empty
 
 
02.09.2025 17:42
EUR/USD. Производственный индекс ISM и CPI еврозоны: о чем говорят опубликованные отчеты?

Инфляция в еврозоне ускорилась. Отчёт по росту CPI оказался сильнее ожиданий – почти все компоненты релиза вышли в «зелёной зоне». Такой результат должен был помочь покупателям eur/usd, но пара неожиданно развернулась на юг и всего за несколько часов рухнула почти на сто пунктов вниз, к удивлению участников рынка.

Всему виной – внезапно укрепившийся доллар, который без какой-либо внятной причины усилил свои позиции по всему рынку. Подобные ценовые всплески априори не вызывают доверия – и уж тем более сейчас, на фоне раскорреляции курсов ФРС и ЕЦБ. Опубликованный сегодня отчёт лишь усилил вероятность того, что Европейский Центробанк в обозримом будущем сохранит выжидательную позицию. В то же время вероятность снижения ставки ФРС в сентябре возросла уже до 91% (согласно данным инструмента CME FedWatch), после публикации производственного индекса ISM.

Итак, согласно обнародованным данным, общий индекс потребительских цен в еврозоне ускорился до 2,1% г/г. На протяжении двух предшествующих месяцев (июнь, июль) показатель выходил на двухпроцентном уровне, но в августе всё же сдвинулся с мёртвой точки. Базовый CPI, без учёта цен на энергию и продукты питания, остался на уровне предыдущих месяцев, то есть на отметке 2,3%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали его замедление до 2,2% (по другим оценкам – до 2,1%).

Основным драйвером роста общего CPI стал рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия. Прирост составил +3,2% по сравнению с прошлым годом. В частности, стоимость необработанных продуктов выросла в августе на 5,5% (в предыдущем месяце был зафиксирован рост на 5,4%), тогда как как стоимость энергоресурсов снизилась на 1,9% (в июле этот компонент замедлился более существенно – на 2,4%).

При этом инфляция в секторе услуг снизилась до 3,1% (с предыдущего значения 3,2%) – это минимальное значение показателя с марта 2022 года

Но в целом, релиз оказался на стороне евро. Здесь стоит напомнить, что опубликованные в пятницу данные по росту инфляции в Германии также оказались сильнее прогнозов. Общий CPI в Германии ускорился до 2,2% г/г (т.е. до максимального значения с июля этого года), а гармонизированный индекс (EU Harmonised) – до 2,1% г/г. Все компоненты вышли в зелёной зоне.

О чём говорит опубликованный сегодня отчёт?

Начнём с того, что формально общая инфляция в еврозоне впервые с апреля этого года превысила двухпроцентный целевой уровень ЕЦБ. Это важный момент, учитывая итоги последнего (июльского) заседания Европейского Центробанка.

Напомню, что в июле регулятор ожидаемо сохранил все параметры монетарной политики в прежнем виде, однако итоги июльской встречи были интерпретированы в пользу евро. Поддержку покупателям eur/usd оказала глава ЕЦБ Кристин Лагард, которая на итоговой пресс-конференции, заявила о том, что Центробанк может себе позволить наблюдать за развитием событий «на протяжении ближайших нескольких месяцев», не предпринимая при этом никаких действий.

Августовский отчёт по росту CPI в еврозоне позволяет регулятору занимать и дальше выжидательную позицию.

Кстати, сегодня, уже после публикации CPI, член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель выступила за сохранение паузы на ближайших заседаниях, так как экономика еврозоны, по её мнению, демонстрирует устойчивость, а вот инфляция «может оказаться выше, чем ожидается». По её словам, политика ЦБ «уже является умеренно стимулирующей», в связи с чем она не видит причин для продолжения снижения процентных ставок.

Таким образом, фундаментальный фон по паре eur/usd не способствует устойчивому снижению цены, тем более что производственный индекс ISM, опубликованный сегодня в США, остался в зоне сокращения (48,7) и недотянул до прогнозного уровня (48,9). И хотя показатель новых заказов впервые за 7 месяцев вернулся в зону роста (51,4), производство продолжает сокращаться (47,8), что говорит о снижении объёмов выпускаемой продукции. Индекс цен, оплаченных за услуги (важный индикатор инфляции) немного снизился, хотя и остался на высоком уровне (63,7).

Другими словами, это ещё один аргумент в пользу снижения процентной ставки ФРС на августовском заседании.

Всё это говорит о том, что пара eur/usd сохраняет потенциал роста.

С точки зрения «техники», пара на дневном графике по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku (в том числе и над облаком Kumo). То есть несмотря на южный импульс, технический рисунок на D1 (пока что) не изменился. При этом медведи тестируют таргет 1,1650, который соответствует средней линии Bollinger Bands, совпадающей с верхней границей облака Kumo D1). Если продавцы не смогут преодолеть этот уровень поддержки (т.е. не смогут закрепиться под этим уровнем), лонги снова станут актуальны – с целями 1,1690 (средняя линия Bollinger Bands на h4) и 1,1740 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $3000!
    В сентябре мы проводим розыгрыш $3000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок