Валютная пара GBP/USD в течение четверга продолжала восходящее движение, как и должно быть. Честно говоря, сейчас даже не имеет особого смысла рассматривать фундамент и макроэкономику. Во-первых, пара GBP/USD остается в рамках флэта на дневном ТФ. А это означает, что цена может двигаться на сотни пунктов в любую сторону даже без конкретных оснований и причин(что собственно мы и наблюдали в последние недели). Во-вторых, ничего нового и ничего позитивного для доллара в мире не происходит. Трамп продолжает угрожать, конфликтовать, вводить тарифы, санкции и строить весь мир по струнке. В-третьих, восходящий тренд в долгосрочной перспективе сохраняется, а даже гипотетических причин роста у валюты США мы найти не можем. Поэтому складывается ощущение, что пара может простоять в боковом канале еще месяц, два или три, но затем возобновится рост при любых раскладах.
На этой неделе британская валюта перешла в рост, несмотря на противоречивую статистику в Великобритании. С одной стороны, уровень безработицы вырос, с другой стороны – отчеты по промпроизводству и ВВП оказались лучше прогнозов. Что интересно: уровень безработицы практически не помешал росту британской валюты, а отчеты по производству и ВВП рынок просто проигнорировал. Таким образом, в очередной раз можно отметить, что британская статистика трейдеров не слишком сильно волнует.
Если так, то интересует их только американский фундаментальный и макроэкономический фон. И если начать перечислять все причины для падения американской валюты, то и статьи не хватит. Сегодня – последний день очередной рабочей недели, и никаких важных событий и публикаций не ожидается ни в Великобритании, ни в США. Конечно, Дональд Трамп и его верный соратник Скотт Бессент могут сделать новые резонансные заявления в адрес Китая, Индии или ФРС, но в том то и дело, что резонансное событие – только тогда резонансное, когда не происходит каждый день. Ну узнает рынок о том, что Трамп собирается обложить Китай пошлинами не в 500%, а в 1500%. Что поменяется? Для доллара ситуация лучше не станет, а хуже она становится уже по накатанной дорожке, каждую неделю или месяц.
К слову, в противостоянии с демократами Трамп также не проявляет никаких дипломатических навыков. Напомним, что ситуация с бюджетом – это чуть ли не первая ситуация в 2025 году, когда демократы смогли высказать свое слово и открыто «поставить палку в колесо» Трампу. Обычно Трамп принимал все решения самостоятельно, даже не спрашивая разрешения у Конгресса США. Самое удивительное, что на Трампа подают иски в суд за откровенное нарушение законов США и превышение полномочий, но никто не может отменить ни единого спорного решения президента. Штаты буквально за год превратились из демократического и юридического государства в «страну настроения одного человека». Сегодня Трамп проиграет в гольф, завтра – введет пошлины на 500%. Сегодня Трамп не получит Нобелевскую премию, завтра в этом окажется виновата Индия, которая не хочет отказываться от закупок выгодной для нее нефти. Цирк.

Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 84 пункта. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В пятницу, 17 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3344 и 1,3512. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI трижды заходил в область перепроданности, что предупреждает о возобновлении восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3428
S2 – 1,3367
S3 – 1,3306
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3489
R2 – 1,3550
R3 – 1,3611
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 17 октября. Трамп негодует, когда получает зеркальный ответ.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 17 октября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 17 октября.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD корректируется, но ее долгосрочные перспективы не изменились. Политика Дональда Трампа продолжит оказывать давление на доллар, поэтому от американской валюты роста мы не ждем. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3672 и 1,3733 остаются гораздо более актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3306 и 1,3245 на технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции(как сейчас), но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения торговой войны или другие глобальные, позитивные факторы.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.