Валютная пара EUR/USD в течение первого торгового дня недели продолжала восходящее движение, которое началось еще в пятницу. Особенно примечательно выглядит рост евро на азиатской и европейской торговых сессиях, когда никаких макроэкономических публикаций не было. Конечно, доллар по его собственным меркам 2025 года снизился незначительно – всего несколько десятков пунктов. Однако, учитывая фундаментальный фон, мы ожидаем, что уже довольно скоро американская валюта полетит в пропасть темпами первой половины текущего года.
Как говорится, беда подкралась незаметно. В последние полторы-две недели американская валюта почивала на лаврах. Фондовый рынок растет, экономика США растет, Дональд Трамп не вводил новых тарифов месяца полтора, а борьба с ФРС проиграна президентом США вчистую. Казалось бы, настал момент, когда доллар развернется и прекратит свое затяжное падение. Однако Дональд Трамп почуял «неладное» и ввел новые отраслевые тарифы на грузовики, медикаменты и даже мебель. Что это? Эскалация торговой войны. А по какой причине падал доллар в первой половине 2025 года? Вопрос риторический...
Также следует сказать про очередной «шатдаун». При Трампе «шатдауны» стали уже просто какой-то обыденностью. Каждый год с наступлением нового финансового года демократы и республиканцы не могут договориться о бюджете. При чем, договориться они не могут, только когда Трамп президент. Напомним, что во времена первой каденции Трампа зафиксирован самый длительный шатдаун в истории США – 35 дней. Конечно, шатдаун не означает, что всех государственных сотрудников уволят, а все государственные структуры не будут работать. Или означает?
Дональд Трамп распорядился, чтобы соответствующие ведомства готовились к массовым увольнениям. Что это? Новый метод противостояния демократам? Ведь все прекрасно понимают, что за массовыми увольнениями сотрудников последует тотальная критика Демократической партии, «которая не оставила Трампу иного выбора». Судьба людей, как это уже привычно в США, никого не интересует.
Напомним, что «Один большой прекрасный и удивительный закон» Трампа, который был принят пару месяцев назад, предполагает не только снижение налогов, но и резкое сокращение медицинских и социальных программ. На сейчас раз камень преткновения тоже в этих программах. Демократы хотят сохранить хотя бы какую-то помощь социально малозащищенным слоям населения, Трамп и его команда настаивают на обратном. Если до 1 октября правящие элиты не договорятся, Америка погрузится в очередное проявление «Великого будущего».
Честно говоря, даже сложно предположить, при каких обстоятельствах в ближайшее время рынок будет покупать доллар. Конечно, отчет NonFarm Payrolls может оказаться выше прогнозов, потому что теперь сами прогнозы, что называется, ниже плинтуса. Ранее Бюро статистики прогнозировало от 100 до 200 новых рабочих мест, а теперь 39. Превысить цифру 39 гораздо проще, чем цифру 100 тысяч. Таким образом, мы даже не удивимся новому росту доллара. Однако оснований для этого по-прежнему нет. Остается лишь дождаться закрепления цены выше мувинга, чтобы техническая и фундаментальная картины указывали в одном направлении.

Средняя волатильность валютной пары EUR/USD за последние 5 торговых дней по состоянию на 30 сентября составляет 69 пунктов и характеризуется, как «средняя». Мы ожидаем движение пары между уровнями 1,1664 и 1,1802 во вторник. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что по-прежнему указывает на восходящую тенденцию. Индикатор CCI заходил в область перекупленности, что и спровоцировало новый виток нисходящей коррекции.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,1719
S2 – 1,1597
S3 – 1,1475
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,1841
R2 – 1,1963
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары GBP/USD. 30 сентября. Шатдаун, новые пошлины, облавы. Есть ли жизнь после смерти?
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 30 сентября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 30 сентября.
Торговые рекомендации:
Пара EUR/USD продолжает корректироваться, однако восходящий тренд сохраняется, что видно на всех ТФ. На американскую валюту по-прежнему сильнейшее воздействие оказывает политика Дональда Трампа, который не собирается «останавливаться на достигнутом». Доллар рос, сколько мог(целый месяц), но сейчас, похоже, пришло время для нового витка затяжного падения. При расположении цены ниже мувинга можно рассматривать небольшие шорты с целями 1,1664 и 1,1597 на чисто технических основаниях. Выше скользящей средней линии остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1841 и 1,1963 в продолжение тренда.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.