Биткоин всерьез нацелился на падение, и пока признаков отмены этого сценария не наблюдается. Биткоин вполне уже мог продолжить нисходящее движение, однако продолжает «топтаться» внутри последнего «медвежьего» FVG.
Напомним, что «цифровое золото» сняло ликвидность на продажу с предыдущего HH, сформировав попутно «медвежий» OB и девиацию верхней линии флэта, затем – преодолело нижнюю линию флэта, сформировало BB, и уже успело получить реакцию от этого паттерна. Следовательно, остается лишь дождаться реакции от последнего FVG. Если такой реакции не последует, тогда вариант с сильной нисходящей коррекцией может быть отменен. Мы пока не верим в такой исход, но на рынке(особенно криптовалютном) возможно все.
Восходящий тренд по биткоину продолжается уже 3 года, и этот фактор для нас является чуть ли не самым главным. Конечно, тренд может длиться и 5 лет, и 10 лет. Но все же биткоин – это пока не фондовый индекс S&P500 или же золото.
На 4-часовом ТФ также, как и по эфиру, присутствуют признаки краткосрочного роста. Во-первых, была снята ликвидность на покупку. Во-вторых, был проигнорирован последний «медвежий» FVG. Точнее, цена получила реакцию на этот паттерн, но сил для падения хватило лишь для того, чтобы снять ликвидность с последнего минимума. Таким образом, и эфир, и биткоин в краткосрочной перспективе смотрят вверх. Однако мы не считаем, что из этой точки начнется новый виток глобального восходящего тренда.
Общая картина BTC/USD на 1D.
На дневном ТФ биткоин продолжает подавать сигналы о развороте вниз. Цена закрепилась ниже бокового канала, линия CHOCH преодолена, был сформирован «медвежий» OB, а снятия ликвидности на покупку не хватило для сколь ни будь значимого роста. Все факторы говорят о слабости быков и завершении восходящего тренда. Таким образом, мы ждем биткоин минимум в области «бычьего» OB, который был сформирован в июне-месяце. Однако хотим напомнить, что если сейчас начинается новый глобальный нисходящий тренд, то от «бычьего» OB следует ожидать лишь отскок и небольшую коррекцию. С нашей точки зрения, у биткоина гораздо больший потенциал падения, чем до 100 000$.
Общая картина BTC/USD на 4Н.
На 4-часовом таймфрейме биткоин продолжает формирование нисходящего тренда, но в ближайшее время может скорректироваться. Последний «медвежий» FVG не привел к продолжению тренда, следовательно, настало время для еще одного витка коррекции. В текущей ситуации нам важно понять, откуда падение биткоина может возобновиться, и на 4-часовом ТФ интересных областей POI нет. Таким образом, ждать реакции цены можно ждать только от BB или последнего FVG на дневном ТФ. На 4-часовом ТФ цена может лишь снять ликвидность с последнего локального максимума, что будет дополнительным сигналом к продолжению падения.
Рекомендации по торговле BTC/USD:
Биткоин сломал восходящую структуру и впервые за долгое время готов сформировать нисходящий тренд. Так как цена покинула флэт, мы бы ожидали падения в ближайшие недели. Следовательно, рассматривать следует «медвежьи» паттерны и короткие позиции.
Последний «бычий» OB был импульсно преодолен, поэтому превратился в BB(Breaker-block). Возврат котировок к нижней линии этого BB(которая фактически совпадает с нижней границей флэта) дал очень сильный сигнал на продажу. В данное время назревает новая коррекция, поэтому из областей FVG или BB на дневном ТФ следует ожидать возобновления падения биткоина. Цель падения – Order-block, сформированный в июне-месяце, 98 000$ – 102 700$.
Пояснения к иллюстрациям:
CHOCH – слом трендовой структуры.
Liquidity – Ликвидность, Stop Loss трейдеров, которые маркет-мейкеры используют для набора своих позиций.
FVG – Область ценовой неэффективности. Цена очень быстро проходит такие области, что указывает на полное отсутствие одной из сторон на рынке. В последствии цена имеет свойство возвращаться и получать реакцию от таких областей.
IFVG – Инвертированная область ценовой неэффективности. После возврата к такой области, цена не получает от нее реакцию, а импульсно пробивает, а затем тестирует ее с другой стороны.
OB – Ордер-блок. Свеча, на которой маркет-мейкер открывал позицию с целью забора ликвидности для формирования собственной позиции в противоположном направлении.