Валютная пара GBP/USD в течение понедельника также склонялась к восходящему движению. Прежде, чем начнем говорить о многострадальном в 2025 году долларе, хотим напомнить, что алогичные движения на рынке возможны и случаются нередко. Напомним, что участники рынка(маркет-мейкеры) торгуют не только с целью получения финансовой выгоды на разнице курсов во времени. Они совершают также сделки необходимые для их деятельности. Поэтому доллар теоретически может дорожать, даже когда все факторы говорят против этого. Зафиксировали.
В последние две недели доллар США активно рос. Мы не можем сказать, что это движение было алогичным, но все же определенные основания для укрепления американской валюты имелись. В частности, сильный ВВП или же намеки Эндрю Бейли на еще одно снижение ключевой ставки до конца года. Мы считаем, что большую часть новостей рынок интерпретировал в пользу доллара не вполне логично и справедливо. Однако пара GBP/USD тоже не может двигаться постоянно в одном направлении. Поэтому мы увидели коррекцию, а теперь нужно разобраться с тем, где и когда она будет завершена.
Следует признать, Дональд Трамп делает все возможное, чтобы коррекция завершилась как можно скорее. Во-первых, президент США ввел новые пошлины на импорт, которые будут касаться всех грузовиков, мебели и медикаментов иностранного производства. Во-вторых, Дональд Трамп не может договориться с демократами по бюджету на следующий финансовый год, и уже 1 октября Штаты могут погрузиться в очередной для себя «трамповский шатдаун». В-третьих, Дональд Трамп потребовал от Ирана передать весь обогащенный уран, которым располагает страна. Если этого не случится, возможен новый виток геополитического конфликта на Ближнем Востоке. В-четвертых, Трамп оказывает давление на Европейский союз, чтобы тот ввел тарифы и санкции против Индии и Китая в рамках давления на РФ.
Как видим, недостатка причин для падения у доллара США нет. Просто следует помнить, что валютный рынок – это Титаник в Атлантическом океане. Чтобы его развернуть, требуется масса усилий и времени. Маркет-мейкеры могут уже сейчас понимать, что доллар продолжит падение, ибо других вариантов нет. Однако свои позиции на продажу доллара они могут готовить и накапливать месяцами. Все это время доллар будет относительно стабилен, а у розничных трейдеров может появиться ложное ощущение завершения «тренда 2025 года». Однако, на наш взгляд, представление только начинается. Трамп понимает, что ему уже 78 лет и президентский срок – не резиновый. Особенно, если он последний. Он спешит, и очень спешит. Именно отсюда вытекают радикальные решения от Белого дома. Поэтому в ближайшие 3-3,5 года нас ждет еще огромное количество событий, которые отложат свой отпечаток на валютном рынке в том числе. А пока мы ждем смены технической тенденции на 4-часовом ТФ, чтобы вновь можно было покупать пару GBP/USD. Отдельно отметим, что индикатор CCI заходил в область перепроданности на восходящем тренде, а цене не удалось преодолеть последний локальный минимум...

Средняя волатильность пары GBP/USD за последние 5 торговых дней составляет 89 пунктов. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 30 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри диапазона, ограниченного уровнями 1,3343 и 1,3521. Старший канал линейной регрессии направлен вверх, что указывает на однозначную восходящую тенденцию. Индикатор CCI еще раз зашел в область перепроданности, что снова предупреждает о возможном возобновлении восходящего тренда.
Ближайшие уровни поддержки:
S1 – 1,3428
S2 – 1,3367
S3 – 1,3306
Ближайшие уровни сопротивления:
R1 – 1,3489
R2 – 1,3550
R3 – 1,3611
Советуем ознакомиться с другими статьями автора:
Обзор пары EUR/USD. 30 сентября. На доллар вновь со всех стороны сыплются тумаки.
Торговые рекомендации и разбор сделок по EUR/USD на 30 сентября.
Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 30 сентября.
Торговые рекомендации:
Валютная пара GBP/USD вновь корректируется, но ее долгосрочные перспективы не изменились. Политика Дональда Трампа продолжит оказывать давление на доллар, поэтому от американской валюты никакого роста мы не ждем. Таким образом, длинные позиции с целями 1,3672 и 1,3733 остаются гораздо более актуальными при расположении цены выше мувинга. Расположение цены ниже скользящей средней линии позволяет рассматривать небольшие шорты с целями 1,3367 и 1,3343 на технических основаниях. Время от времени американская валюта показывает коррекции(как сейчас), но для трендового укрепления ей нужны реальные признаки завершения торговой войны или другие глобальные, позитивные факторы.
Пояснения к иллюстрациям:
Каналы линейной регрессии помогают определить текущий тренд. Если оба направлены в одну сторону, значит тренд сейчас сильный;
Скользящая средняя линия (настройки 20,0, smoothed) определяет краткосрочную тенденцию и направление, в котором сейчас следует вести торговлю;
Уровни Мюррея – целевые уровни для движений и коррекций;
Уровни волатильности (красные линии) – вероятный ценовой канал, в котором пара проведет ближайшие сутки, исходя из текущих показателей волатильности;
Индикатор CCI – его заход в область перепроданности (ниже -250) или в область перекупленности (выше +250) означает, что близится разворот тренда в противоположную сторону.