Добрый день, уважаемые трейдеры! На часовом графике пара GBP/USD в среду продолжала процесс падения и выполнила закрепление под уровнем Фибо 76,4% – 1,3482. Таким образом, падение котировок британца может быть продолжено в направлении зоны поддержки 1,3416–1,3425. Отбой от этой зоны сработает в пользу британской валюты и возобновления роста в направлении уровня коррекции 100,0% – 1,3586. Закрепление под этой зоной повысит вероятность продолжения падения в направлении следующей зоны поддержки 1,3357–1,3364.

Ситуация с волнами остается «медвежьей», как бы это ни звучало странно после двухнедельного роста. Последняя завершенная волна вниз пробила лоу всех предыдущих волн, а последняя волна вверх не пробила предыдущий пик. Информационный фон сыграл огромную роль в формировании именно тех волн, которые мы увидели в последние недели. На мой взгляд, информационный фон уже развернул пару в сторону быков, поэтому тренд в ближайшее время может вновь стать «бычьим». В ближайшие дни возможна волна вниз, которая будет являться коррекционным откатом.
Информационный фон в среду был достаточно слабым. Утром в Великобритании вышел отчет по инфляции, который превысил ожидания трейдеров, за счет чего быки провели быструю атаку с закреплением над уровнем 1,3482. Однако на большее «топлива» у них не хватило, и медведи быстро перехватили инициативу. Отчет по инфляции в Великобритании, к сожалению, только испортил внутридневную графическую картину, так как без него закрытия над уровнем 1,3482, вероятнее всего, не случилось бы. Высокая инфляция – позитивный фактор для британца, но трейдеры-быки продолжают накапливать силы для нового наступления. Сегодня выйдут индексы деловой активности, а завтра – состоится выступление Джерома Пауэлла, который должен прояснить ситуацию с сентябрьским заседанием FOMC. Похоже, что рынок ждет этого события, но может быть разочарован риторикой Джерома Пауэлла.

На 4-часовом графике пара выполнила разворот в пользу американца после образования «медвежьей» дивергенции у индикатора CCI, а «бычья» дивергенция у того же индикатора не позволила возобновить процесс роста. В данное время назревает новая «бычья» дивергенция у индикатора CCI, которая может совпасть с отбоем цены от зоны 1,3435–1,3378.
Отчет Commitments of Traders (COT):
Настроение категории трейдеров «Non-commercial» за последнюю отчетную неделю стало более «медвежьим». Количество Long-контрактов на руках спекулянтов выросло на 8101 единицу, а количество Short – на 13891 единицу. Однако резкое падение интереса к британцу, согласно отчетам COT, не отражает реальную картину происходящего на рынке, так как интерес к доллару также падает. Разрыв между количеством Long и Short-контрактов сейчас фактически следующий: 74 тысячи против 113 тысяч. Но, как видим, британец продолжает рост.
На мой взгляд, перед британцем сохраняются перспективы падения. Информационный фон в первые 6 месяцев года для доллара США был ужасающим, но потихоньку начинает меняться в положительную сторону. Торговое напряжение спадает, наиболее важные сделки подписываются, американская экономика во втором квартале будет восстанавливаться благодаря тарифам и различного рода инвестициям в США. В то же время перспективы смягчения ДКП ФРС во второй половине года могут создавать серьезное давление на доллар.
Календарь новостей для США и Великобритании:
Великобритания – Индекс деловой активности в секторе услуг (08-30 UTC).
Великобритания – Индекс деловой активности в секторе производства (08-30 UTC).
США – Изменение числа первичных обращений за пособиями по безработице (12-30 UTC).
США – Индекс деловой активности в секторе услуг (13-45 UTC).
США – Индекс деловой активности в секторе производства (13-45 UTC).
США – Продажи существующих домов (14-00 UTC).
21 августа календарь экономических событий содержит в себе достаточно много записей. Влияние информационного фона на настроение рынка в четверг будет присутствовать.
Прогноз по GBP/USD и советы трейдерам:
Продажи пары были возможны при отбое от уровня 1,3586 на часовом графике с целью 1,3482. Цель была достигнута. Новые продажи были возможны при закрытии под уровнем 1,3482 с целью 1,3416–1,3425. Для покупок пары требуется закрепление выше уровня 1,3482 или же отбой от зоны 1,3416–1,3425. Цель – 1,3586.
Сетки уровней Фибоначчи построены по 1,3586–1,3139 на часовом графике и по 1,3431–1,2104 на 4-часовом.