Покупатели eur/usd не смогли импульсно преодолеть уровень сопротивления 1,1590 (линия Tenkan-sen на D1), после чего инициативу по паре перехватили продавцы. Однако и им не удалось развить свой успех – доллар сейчас не в той позиции, чтобы задавать тон торгам. Гринбек по-прежнему уязвим, а значит продажи eur/usd по-прежнему рискованны.

На фоне почти пустого экономического календаря трейдеры eur/usd реагируют и на второстепенные макроэкономические отчёты – в том числе и из КНР. Например, опубликованный сегодня индекс деловой активности в секторе услуг от Markit оказал опосредованную поддержку европейской валюте, продемонстрировав неожиданно сильный рост. После снижения до 50,6 в июне, данный показатель в июле подскочил до отметки 52,6 (тогда как большинство аналитиков прогнозировали спад до 50,1). Это лучший результат за последние 14 месяцев, то есть с мая прошлого года. Ускорение произошло благодаря как возросшему внутреннему спросу, так и восстановлению внешнего – особенно от экспортно-ориентированных малых фирм.
Впрочем, этот отчёт не смог спровоцировать всплеск интереса к рисковым активам, оказав евро лишь незначительную и кратковременную поддержку. Всему виной – производственный сектор КНР, показатели которого оставляют желать лучшего. Официальный PMI в сфере производства вышел на отметке 49,3, Caixin S&P – на отметке 49,5, то есть оба показателя находятся в зоне сокращения, ниже 50-пунктной отметки. Композитный PMI составил 50,2, отразив слабое расширение: рост в сфере услуг компенсировал спад в сфере производства.
Другими словами, Китай не пришёл на помощь покупателям eur/usd. Трейдеры формально отреагировали на релиз, но достаточно быстро его отыграли, после чего пара снова залегла в дрейф «с медвежьим уклоном».
Следует отметить, что сейчас пара оказалась в подвешенном состоянии. Провальные июльские Нонфармы, которые отразили 73-тысячный прирост числа занятых, и которые существенным образом «перерисовали» результаты прошлых месяцев, оказали сильное давление на американскую валюту. Цена отступила от многонедельных минимумов (1,1392) и поднялась к границам 16-й фигуры.
Но в этой ценовой области запал иссяк, после чего покупатели eur/usd зафиксировали прибыль, окончательно погасив северный импульс.
Трейдерам необходима дополнительная информационная подпитка. Мощный инфоповод, который определит вектор дальнейшего движения цены. Либо вверх (т.е. в область 16-й фигуры), либо снова вниз (в диапазон 1,1400 – 1,1490).
Учитывая тот факт, что экономический календарь текущей недели не насыщен важными событиями, то все внимание трейдеров eur/usd будет приковано к публикации к индексу деловой активности в секторе услуг от ISM и последующим комментариям представителей ФРС (Мэри Дейли, Сьюзан Коллинз, Лиза Кук, Рафаэль Бостик).
Почему ISM Services так важен в сложившихся обстоятельствах?
Прежде всего следует отметить, что индекс ISM в сфере услуг важен сам по себе, так как он является надежным индикатором макроэкономических трендов в крупнейшем сегменте экономики США (на сферу услуг приходится более 70% ВВП).
Но учитывая июльские Нонфармы, которые вызвали серьёзные сомнения в устойчивости американской экономики (Бюро статистики «отминусовало» 258 тысяч рабочих мест), данный показатель приобрёл особое значение для гринбека. Тем более что производственный индекс ISM, который был опубликован в минувшую пятницу, уже разочаровал долларовых быков – вместо предполагаемого роста до 49,5, он снизился до 48,0. Показатель пятый месяц подряд находится в зоне сокращения. Если и ISM Services окажется ниже 50-пунктной отметки, доллар окажется под сильнейшим давлением, а пара eur/usd, соответственно, снова попытается преодолеть уровень сопротивления 1,1590.
По мнению большинства аналитиков, индекс деловой активности в секторе услуг вырастет до 51,5 пункта. Если показатель выйдет на прогнозном уровне, доллар положительно отреагирует на релиз – даже слабый рост в сфере услуг в сложившихся обстоятельствах будет воспринят «на ура». Но при этом уровень «51,5» спровоцирует, вероятно, лишь умеренную реакцию трейдеров так как рынок уже заложил в цены ожидание такого результата.
Если же отчёт выйдет в зелёной зоне и/или его субкомпоненты (новые заказы, цены, занятость) покажут более сильный результат, то в таком случае доллар может получить более существенную поддержку, за счёт ослабления «голубиных» ожиданий относительно дальнейших действий ФРС. Напомню, что на данный момент вероятность снижения процентной ставки на сентябрьском заседании составляет 88% (согласно данным инструмента CME FedWatch). «Красный окрас» релиза способен усилить данную вероятность до 95-99%, после чего гринбек окажется под дополнительным давлением.
В условиях такой неопределённости, по паре целесообразно занять выжидательную позицию – и покупки, и продажи eur/usd сейчас выглядят рискованно.