empty
 
 
07.07.2025 02:16
Сделки отменяются, письма рассылаются – вперед к торговому хаосу? Календарь трейдера на 7–9 июня

Символично – именно 4 июля, в День независимости, Дональд Трамп подписал то, что сам назвал «большим красивым законом», который, по заявлению Белого дома, позволит «претворить в жизнь предвыборные обещания». Впрочем, в реальности этот документ может стать стартом новой эры бюджетной безответственности. Или хаоса? Сам Трамп сравнил эффект от принятия закона со «взлетом космического корабля». Мол, экономика США взмоет вверх и будет «великолепна».

Однако пока что на радаре не ускорение, а резкое увеличение федеральных расходов и новый лимит по госдолгу в 5 трлн долларов. Законопроект прошел Конгресс буквально на грани: в Сенате голоса разделились поровну, решающее слово сказал вице-президент Джей Ди Вэнс. В Палате представителей перевес составил всего четыре голоса:

  • 218 «за»
  • 214 «против»

Сам документ растянулся почти на 900 страниц. Главные его положения предполагают снижение налогов, рост расходов на безопасность, оборону, энергетику и усиление контроля над южной границей США.

Так, около 350 млрд долларов будет направлено на реализацию политической повестки Трампа в сфере национальной безопасности. Часть этих средств выделят на укрепление границы с Мексикой и расширение штата Иммиграционной и таможенной полиции. Однако финансирование этих приоритетов происходит не за счет роста доходов, а за счет урезания – в частности, программы «Медикейд», предоставляющей помощь наименее защищенным категориям граждан.

Демократы уже обрушились с критикой. Кен Мартин, глава Национального комитета Демократической партии, заявил, что республиканцы «послали Америке сигнал: если вы не миллиардер, нам на вас наплевать». А конгрессвумен Рашида Тлаиб пошла еще дальше, назвав новый бюджет «смертоносным» и предупредив, что «десятки тысяч человек будут умирать ежегодно от предотвратимых причин». Тем временем Белый дом готовит новое наступление – на этот раз на внешнеэкономическом фронте.

С понедельника стартует рассылка писем странам-импортерам с указанием новых тарифных ставок. Об этом Трамп сообщил лично журналистам на борту Air Force One. Речь идет примерно о дюжине писем. Но какие страны попадут под удар и какие товары окажутся в эпицентре тарифного шквала, пока неизвестно. По словам президента, пошлины вступят в силу уже 1 августа и могут достигать 70%. Это заявление – продолжение политики, начатой еще в апреле, когда Трамп объявил о введении тарифов на импорт из 185 стран, а затем приостановил их действие на 90 дней.

Срок этой «тарифной паузы» истекает 9 июля. За это время было подписано лишь три сделки – с Великобританией, Вьетнамом и в рамках рамочного соглашения с Китаем. А в середине мая Трамп и вовсе заявил, что никаких переговоров больше не нужно – достаточно просто уведомить партнеров о новых ставках. Все это происходит на фоне заявленного курса на сокращение дефицита бюджета. Вот только подписанный закон делает все наоборот, так как предполагает взлет объемов заимствований. По текущим расчетам, новый лимит будет исчерпан уже к середине 2027 года.

В период с июля 2025 по июнь 2026 планируется разместить до 3 трлн, а оставшиеся 2 трлн – до конца президентского срока Трампа. Успеют? Вероятно. Хватит ли? Вряд ли. И главное – кто будет покупать этот долг? Раньше ТОП-3 инвесторов включал ФРС и нерезидентов. Теперь эти источники под угрозой:

  • Федрезерв США отказался от QE (количественного смягчения)
  • зарубежные партнеры все чаще попадают под санкции, пошлины и политические удары
  • лояльность таких инвесторов – вещь условная

Ситуация становится особенно тревожной, если учесть агрессивный стиль Белого дома. И Дональд Трамп сам разрушает рыночную поддержку доллара, отталкивая капиталы, которые могли бы обслужить его экспансионистскую программу. Причем технически, новый закон вступает в силу немедленно, а не с начала нового фискального года, как это обычно происходит. Исключения касаются лишь отдельных блоков, где тайминг жестко зафиксирован.

При этом документ не содержит ни детального календаря, ни разбивки по годам расходов на оборону или иммиграционную политику. Все это создает широкое поле для интерпретаций и гибкости – или для злоупотреблений. Любопытно, что, по сообщениям источников, сам Трамп текст законопроекта не читал. «Трамп не читает больше одной страницы, а в редких случаях – целых две», – иронизирует автор внутреннего анализа. Он лишь курировал общее направление, а ключевые принципы его программы легко укладываются на один лист.

В аппарате власти Трамп, безусловно, стал мастером политической борьбы. Недавно он подчинил себе судебную ветвь через серию громких указов, теперь одержал победу и над законодательной. Его сила в том, что он не играет по правилам, а переписывает их под себя. Парадокс в том, что именно этот политический произвол оказался наиболее эффективным рычагом в борьбе за контроль. «Американские акции находятся на рекордных уровнях. Мы собираемся поддерживать это», – заявил президент США.


7 июня, 2.30/ Япония/**/ Изменения уровня оплаты труда в мае/ пред.: 2,3%/ действ.: 2,0%/ прогноз: 2,4%/ USD/JPY – вниз

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, номинальная заработная плата в стране увеличилась на 2,0% в годовом выражении в апреле после роста на 2,3% месяцем ранее. При этом реальные доходы, скорректированные на инфляцию и отражающие покупательную способность населения, снизились четвертый раз подряд. Если в мае рост оплаты труда ускорится до 2,4%, это может усилить ожидания дальнейшего повышения ставок Банком Японии. И укрепит иену против доллара.


7 июня, 9.00/ Германия/**/ Рост промышленного производства в мае (м/м)/ пред.: 2,3%/ действ.: -1,4%/ прогноз: -0,5%/ EUR/USD – вверх

Промышленное производство в Германии сократилось на 1,4% в апреле, превысив ожидания падения. Это стало самым резким снижением с декабря и произошло на фоне снижения выпуска в большинстве отраслей. Особенно сильно пострадали:

  • фармацевтический сектор (-17,7%)
  • машиностроение (-2,4%)

Тогда как в строительстве (+1,4%) и пищевой промышленности (+5,7%) был зафиксирован рост. Производство в энергоемких отраслях также снизилось на 2,1%. Несмотря на краткосрочный спад, трехмесячная скользящая средняя показала рост на 0,5%. Если в мае спад окажется умеренным, как предполагает прогноз, это может оказать поддержку евро.


7 июня, 9.00/ Великобритания/**/ Индекс цен на жилье Halifax в июне/ пред.: 3,2%/ действ.: 2,5%/ прогноз: 2,2%/ GBP/USD – вниз

В мае цены на жилье в Великобритании, по данным Halifax, выросли на 2,5% в годовом выражении. То есть показали минимальный прирост с июля прошлого года (после 3,2% в апреле). В месячном выражении зафиксировано снижение на 0,4%, что нивелировало апрельский рост на 0,3% после изменений в гербовом сборе. Средняя стоимость недвижимости составила 296,6 тыс. фунтов против почти 298 тыс. месяцем ранее. Рынок демонстрирует стабильность. С начала года цены снизились лишь на 0,2%. Однако проблемы доступности сохраняются, несмотря на поддержку со стороны ипотечных ставок и роста зарплат. Если июньский показатель снизится до 2,2%, это усилит давление на фунт.


7 июня, 12.00/ Еврозона/**/ Рост розничных продаж в мае/ пред.: 1,9%/ действ.: 2,3%/ прогноз: 1,7%/ EUR/USD – вниз

Розничные продажи в еврозоне в апреле выросли на 2,3% в годовом выражении, показав ускорение по сравнению с 1,9% в марте. Согласно данным Eurostat, это превышает средние темпы за последние десятилетия. Если майский рост замедлится до 1,7%, как предполагает прогноз, это усилит ожидания мягкой денежной политики ЕЦБ и окажет давление на евро.


8 июня, 4.30/ Австралия/**/ Индекс деловой уверенности NAB в июне/ пред.: -1 п./ действ.: 2 п./ прогноз: -5 п./ AUD/USD – вниз

Индекс деловой уверенности NAB в Австралии поднялся в мае до +2 п. после отрицательного значения -1 п. месяцем ранее. Это был первый положительный результат с января и максимальный уровень за четыре месяца. Улучшение настроений зафиксировано в большинстве секторов, за исключением обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также оптовой торговли. Тем не менее, условия ведения бизнеса ослабли второй месяц подряд (0п. против 2 п.), как и занятость (0 п. против 4 п.). Продажи также замедлились (5 п. против 6 п.), особенно в рознице и производстве. Форвардные заказы слегка улучшились, а капитальные расходы и загрузка мощностей выросли. При этом затраты на рабочую силу немного увеличились, а рост цен на продукцию снизился. Как подчеркнули в NAB, вялые условия могут сдерживать восстановление доверия. Если в июне индекс опустится до -5 п., это усилит давление на австралийский доллар.


8 июня, 7.30, 8.30 /***/ Решение Резервного банка Австралии, пресс-конференция/ пред.: 4,10%/ действ.: 3,85%/ прогноз: 3,60%/ AUD/USD – вниз

На майском заседании Резервный банк Австралии снизил ставку на 25 б. п. (до 3,85%). Впервые с января. Смягчение монетарной политики связано с тем, что инфляция вернулась в целевой диапазон 2–3 процента, а риски для ценовой стабильности стали более сбалансированными. При этом RBA указал на сохраняющуюся внешнюю неопределенность, особенно из-за роста торговых барьеров со стороны США. Банк также предупредил, что при ухудшении глобальной конъюнктуры готов действовать решительно. Хотя ожидается постепенное ускорение роста ВВП, внутреннее потребление и внешний спрос остаются слабыми. Если в июне регулятор вновь пойдет на понижение ставки до 3,60%, австралийская валюта может продолжить ослабление.


8 июня, 9.00/ Германия/***/ Доля экспорта в торговом балансе в мае (м/м)/ пред.: 1,1% действ.: -1,7%/ прогноз: 0%/ EUR/USD – вверх

Экспорт Германии сократился в апреле на 1,7% м/м, достигнув трехмесячного минимума – 131,1 млрд евро. Это падение оказалось сильнее ожиданий и полностью нивелировало рост марта. Основной вклад в снижение внесло резкое падение поставок в США (-10,5%) из-за новых тарифов. Также упал экспорт в:

  • Китай (-5,9%)
  • Великобританию (-2,1%)
  • Россию (-5,3%)

В то же время объемы поставок в ЕС выросли (+0,9%), особенно в страны вне еврозоны (+1,8%). Если в мае экспорт останется на нулевом уровне, как предполагается, то евровалюта может сохранить восходящую динамику на фоне стабилизации внешней торговли.


8 июня, 17.00/ Канада/**/ Индекс менеджеров по закупкам Ivey в июне/ пред.: 47,9 п./ действ.: 48,9 п./ прогноз: 49,1 п./ USD/CAD – вниз

Майский индекс деловой активности Ivey в Канаде составил 48,9 п. после 47,9 п. в апреле. Но все же остался ниже нейтральной отметки, указывая на сдержанную экономическую активность. Показатель занятости при этом улучшился (51,1 п. против 48,0), а запасы выросли, отражая тенденцию к накоплению. Индекс поставок также увеличился, сигнализируя о замедлении логистики. Однако ценовое давление ослабло: индекс цен упал до 66,9 с 70,0 пункта. Если в июне показатель поднимется до 49,1 п., это укрепит позиции канадского доллара за счет ожиданий стабилизации бизнес-цикла.


8 июня, 23.30/США/**/Запасы сырой нефти в США от API/ пред.: -4,277 млн барр./ действ.: 0,68 млн барр./ прогноз: – / Brent – волатильно

По данным API, коммерческие запасы нефти в США неожиданно выросли на 680 тыс. баррелей за неделю, завершившуюся 27 июня. Это стало первым приростом за пять недель и резко контрастировало с предыдущим снижением на 4,28 млн баррелей. Участники рынка ожидали дальнейшего сокращения запасов, однако рост указывает на ослабление спроса или усиление поставок. Такие данные усиливают волатильность на нефтяных рынках и могут краткосрочно скорректировать цены Brent вниз.


  • 7 июня – Саммит БРИКС
  • 7 июня – Заседание еврогруппы
  • 8 июня, 8.30/ Австралия/ Выступление главы Резервного банка Австралии Мишель Буллок/ AUD/USD
  • 7 июня, 11.00/ Еврозона/ Выступление Йоахима Нагеля из из Совета управляющих ЕЦБ/ EUR/USD

Экономический календарь открывается по ссылке. Все показатели приводятся в годовом исчислении (г/г). При расчете в месячном исчислении данные отмечаются примечанием (м/м). Знак * определяет (по мере возрастания) степень важности отчета для активов, которые доступны на платформе InstaForex. Напоминаем, что время публикации указано МСК (GMT+3.00). Открыть торговый счет можно здесь. А чтобы инструменты всегда был под рукой, советуем скачать приложение MobileTrader. Смотрите также видеоновости рынка от ГК InstaForex.

MobileTrader

MobileTrader – Торговля всегда под рукой!

Скачивайте и начинайте прямо сейчас!

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $4000!
    В июле мы проводим розыгрыш $4000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок