empty
 
 
09.05.2025 13:03
Золото играет по максимуму

Рост глобального аппетита к риску, уверенность Джерома Пауэлла в силе экономики США и намерение ФРС продолжить паузу в цикле ослабления денежно-кредитной политики подрезали золоту крылья. Драгметалл попытался взлететь благодаря введению Дональдом Трампом 100%-х пошлин на произведенные за пределами Штатов фильмы и заявлению президента, что он будет диктовать условия в торговых переговорах. Однако деэскалация конфликтов быстро вернула «быков» по XAU/USD с небес на землю.

Инвесторы все больше приходят к мыли, что установленные в День освобождения Америки тарифы являются максимальными. Им остается только падать по мере заключения договоров США с другими странами. Первой из них стала Британия, которая добилась снижения пошлин на импорт автомобилей и стали с 25% до 10%. На очереди Индия, Япония, Южная Корея и, что особенно важно для золота, – Китай.

Тарифы уже начинают ощущаться в экономике Поднебесной. Резкое сокращение экспорта и падение деловой активности вынуждают Пекин запускать новые пакеты стимулов. При этом Народный банк активно проводит дедолларизацию и увеличивает долю драгметалла в золотовалютных резервах. За последние полгода PBoC приобрел около 30 т.

Динамика китайских резервов золота


Если он захочет увеличить удельный вес золота в резервах с текущих 8% до средних 20% по центробанкам развитых стран, Пекину придется покупать по 40 т. ежемесячно на протяжении трех следующих лет. На это делает ставку JP Morgan, прогнозирующий рост котировок драгметалла до $4000 за унцию.

На мой взгляд, рынки чересчур оптимистично восприняли информацию о заключении сделки между Вашингтоном и Лондоном. Британия имеет нейтральную торговую позицию в отношении США, поэтому соглашение не может стать эталоном для других, как говорит Белый дом.

Торговые балансы других стран с США

Вероятнее всего, Белый дом спешил поставить подпись под договором с Туманным Альбионом, чтобы показать, как себя нужно вести Китаю. Однако Пекин куда более серьезный противник, чем Лондон. Просто чиновникам из Вашингтона не будет. Эскалация конфликта может стать основанием для покупок XAU/USD.


Давление на золото создает пассивность ФРС. Еще в конце апреля срочный рынок прогнозировал четыре акта монетарной экспансии в 2025, однако сейчас эта цифра снизилась до трех. При этом вероятность такого исхода упала с 75% до 58%. Если ставка по федеральным фонда останется на месте, это приведет к укреплению доллара США и серьезно огорчит поклонников драгметалла.

Технически на дневном графике золота имеет место формирование разворотного паттерна 1-2-3. Если «медведи» сумеют удержать котировки ниже справедливой стоимости на $3315 и найдут себе силы взять штурмом поддержку вблизи $3215 за унцию, риски развития отката серьезно возрастут. Напротив, победа «быков» в борьбе за $3315 позволит вернуться к покупкам.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $9000!
    В мае мы проводим розыгрыш $9000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок